Рецепты сборного холодца

Сборный холодец, это холодец из различных видов мяса - говядина со свининой или свинина с индейкой.

Можно экспериментировать как угодно, главное соблюдение пропорций для застывания холодца.

Если берем какое то количество свинины, то нужно брать такое же количество костей говядины или наоборот.

Вкусный получается сборный холодец и из трех видов мяса, курицы, свинины и говядины.

Холодец из свинины и курицы

Из чего готовить:

  • Свиная голова (с ушами) - 1 шт.
  • Куриные окорочка - 2-3 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Молотый перец

Как приготовить:

  • От свиной головы отрезать уши и замочить ее в холодной воде на 10-12 часов.
  • Разрезать пополам поперек, так чтобы череп остался цел, тщательно промыть
  • Положить вместе с ушами в глубокую кастрюлю, залить водой, и поставить вариться.
  • После закипания убавить огонь до минимума и варить, периодически снимая пену и жир.
  • Через 2 часа добавить лук (половинками), соль по вкусу, морковь (целиком).
  • Если вода сильно выкипит - добавить, но совсем немного.
  • Варить еще 2 часа, потом положить в кастрюлю куриные окорочка, перец, лавровый лист и варить еще 1,5 -2 часа.
  • Достать готовое мясо из бульона, бульон процедить, морковь можно отложить для украшения.
  • Удалить со свиной головы шкуру, мозг, снять кожу с окорочков.
  • Мясо снять с костей, мелко порезать, выдавить чеснок, можно дополнительно поперчить молотым перцем.
  • Морковь нарезать кружками, выложить в форму.
  • На морковь выложить мясо, залить процеженным бульоном и поставить остывать в холодильник.

Сколько хранится холодец в холодильнике?

При использовании закрытой пластиковой посуды холодец в холодильнике можно хранить десять дней. В морозильнике холодец можно хранить до месяца, но вкусовые качества заметно пострадают. Не стоит готовить много холодца, лучше делать порции которые сьедятся в течении недели.

Холодец из говядины и курицы

Из чего готовить:

  • Говядина - 1 кг.
  • Куриные окорочка - 1 кг.
  • Говяжьи ножки и хвосты - 1 кг.
  • Луковица (большая) - 1 шт.
  • Соль
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Как приготовить:

  • Хорошо промываем мясопродукты, говяжьи ножки, хвосты или куриные лапы предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов, говяжьи ножки рубим небольшими кусками.
  • Еще раз хорошо промываем, укладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы она слегка покрывала мясо.
  • Неплотно закрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Снимаем пену, убавляем нагрев до минимума и варим 6-7 часов при самом слабом кипении.
  • За час до готовности добавляем соль по вкусу, лавровый лист (5-6 шт.) перец горошком (10-15 шт.), одну целую крупную луковицу.
  • Для придания бульону приятного цвета с луковицы можно снять только верхний слой шелухи и обрезать корешки.
  • В конце варки мясо должно легко отделяться от костей, а бульон - стать слегка клейким (если капнуть на пальцы каплю бульона и сжать пальцы - они должны слегка склеиться).
  • Если этого не происходит - можно проварить холодец еще час без крышки, немного увеличив огонь.
  • Вынимаем мясо из бульона, бульон процеживаем в другую кастрюлю через два слоя марли.
  • Тщательно отделяем мясо от костей (особенно если использовались куриные горлышки), разделяем на мелкие кусочки.
  • Куриные лапы после варки следует выбросить.
  • Кладем куриное и говяжье мясо в формы в равных пропорциях.
  • Со слегка остывшего бульона снимаем ложкой жир, досаливаем при необходимости, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока. Перемешиваем бульон, разливаем по формам половником и отправляем застывать в холодильник.
 

Холодец из индейки и курицы

Из чего готовить:

  • Крылья индейки - 2 шт.
  • Шейки индейки - 2 шт.
  • Куриные ножки и голени индейки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец черный горошком

Как приготовить:

  • Крылышки, ножки и шейки птицы тщательно моем складываем в кастрюлю, заливаем так, чтоб вода покрывала их примерно на 5 см.
  • Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем нагрев и варим 3-4 часа под крышкой при слабом кипении.
  • За час до готовности добавляем перец, лавровый лист, соль по вкусу и целую луковицу.
  • Готовую птицу вынимаем из кастрюли, даем слегка остыть, снимаем кожу.
  • Бульон процеживаем.
  • Мясо снимаем с костей, разбираем на мелкие кусочки, кладем ровным слоем в лоток для холодца.
  • Выдавливаем на мясо чеснок по вкусу.
  • Аккуратно заливаем бульоном и отправляем в холодильник остывать.
 

Холодец из свиных ножек с говядиной

Из чего готовить:

  • Свиные ножки - 2 шт.
  • Говядина (мякоть) 0,8-1 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок

Как приготовить:

  • Свиные ножки заливаем холодной водой на 3-4 часа, моем, скоблим ножом, срезаем все лишнее с копытца.
  • Готовые ножки для холодца должны быть чистые, розовые и аппетитные на вид.
  • Разрубаем ножки по суставам на 4 части, кладем в 4-5 литровую кастрюлю, заливаем водой на 4-5 см выше ножек и ставим вариться.
  • Когда ножки закипят - добавляем нарезанную небольшими кусками говядину, а также очищенные морковь и лук (целиком).
  • Когда снова закипит - снимаем пену, солим и убавляем огонь до минимума, чтобы кастрюля без крышки лишь слегка побулькивала, но не кипела.
  • Морковь и лук вынимаем, как только они проварятся до мягкости, морковь можно оставить для украшения, лук выбрасываем.
  • Варим бульон 3-4 часа, пока мясо не начнет легко отделяться от костей, а капля бульона, растертая между пальцами, не будет их слегка склеивать.
  • За пять минут до готовности в бульон добавляем перец горошком, лавровый лист, 2-3 очищенных зубчика чеснока.
  • Мясо вынимаем, бульон процеживаем через двойной слой марли.
  • Удаляем из мяса все хрящи и кости, разбираем его на мелкие кусочки.
  • Укладываем мясо ровным слоем в формы для холодца (на дно можно предварительно положить веточки петрушки, кружки из моркови и прочие украшения).
  • Заливаем бульоном с помощью половника.
  • Даем холодцу остыть при комнатной температуре и лишь тогда отправляем в холодильник для окончательного застывания.
  • Внимание - отправлять холодец на балкон при минусовой температуре ни в коем случае нельзя, там он не загустеет, а попросту превратиться в лед!
 

Холодец из свиных ножек с индейкой

Из чего готовить:

  • Ножки свиные - 2 шт.
  • Ножка индейки (крупная) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Чеснок

Как приготовить:

  • Свиные ножки залить холодной водой минимум на 4 часа, а лучше - на ночь.
  • Вымыть, обскоблить ножом, разрубить пополам, уложить в кастрюлю.
  • Залить водой на 3 пальца.
  • Довести до кипения, снять пену.
  • Неплотно прикрыть крышкой и варить 3 часа на самом медленном огне.
  • Положить в кастрюлю очищенные лук и морковь (целиком) и промытую ножку индейки, посолить по вкусу и варить еще 3-4 часа.
  • Вынуть мясо из бульона, снять с костей, разделить на мелкие кусочки, разложить по формам.
  • Поперчить, добавить давленый чеснок.
  • Аккуратно залить процеженным бульоном и отправить в холодильник застывать.