Рецепты холодца в мультиварке

Все мы прекрасно знаем, что для приготовления холодца требуется огромное количество времени.

Однако, если у вас на кухне уже есть чудо современного быта - мультиварка, то дело пойдёт гораздо быстрее.

А если в мультиварке есть функция скороварки, то проблем с приготовлением вообще нет.

Не надо караулить режим горения огня и ждать много часов для приготовления бульона, холодец будет готов в два раза быстрее.

Холодец из рыбы в мультиварке

Из чего готовить:

  • Голова толстолобика (крупная) - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Зеленый горошек
  • Зелень петрушки

Как приготовить:

  • Головы толстолобика промываем, удаляем жабры.
  • Кладем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она едва прикрывала головы.
  • Готовим в режиме "Тушение" 60 минут.
  • Солим, добавляем очищенный лук и морковь, лавровый лист и готовим в том же режиме еще 60 минут.
  • Вынимаем головы из бульона и оставляем остывать.
  • Бульон процеживаем, вареный лук выбрасываем, а морковь оставляем для украшения.
  • Остывшие головы разбираем, снимая мясо с костей.
  • Берем небольшие формочки, на дно каждой кладем кружок из моркови, несколько горошинок, листок петрушки, сверху - слой рыбы и осторожно заливаем бульоном.
  • Оставляем в холодильники застывать.
  • Перед подачей формочки с готовым холодцом вынуть и аккуратно перевернуть на плоское блюдо.

В какой мультиварке готовить холодец?

Для приготовления холодца подойдёт практически любая марка, такие как Полярис, Редмонд, Филлипс или Панасоник. Главное что бы у мультиварки был режим "Тушение". Еще лучше, если у мультиварки есть функция скороварки, так процесс пойдёт гораздо быстрее.

Холодец из курицы в мультиварке

Из чего готовить:

  • Курица (спинная часть) - 300 гр.
  • Куриные окорочка - 3 шт.
  • Куриные крылья - 300 гр.
  • Куриные лапы - 300 гр.
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок
  • Зелень для украшения

Как приготовить:

  • Куриные лапы замочить в холодной воде на 2-3 часа, отрубить когти, тщательно вымыть.
  • Остальные части промыть, спинные части разрезать пополам, положить в чашу мультиварки.
  • Добавить очищенную морковь (целиком или крупными кусками), 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.
  • Заливаем холодно водой так, чтобы она лишь покрывала курицу.
  • Готовить 4-5 часов в режиме "Тушение".
  • По окончании варки курицу вынуть, остудить, лапы можно выбросить, морковь оставить для украшения.
  • Бульон процедить.
  • Снять мясо с костей, разделить его на мелкие кусочки или порезать.
  • На дно формы для холодца выложить морковь, порезанную кружочками, листики петрушки или любые другие украшения, сверху выложить курятину.
  • Выдавить в форму несколько зубчиков чеснока по вкусу.
  • Осторожно залить бульоном и оставить остывать при комнатной температуре и лишь после этого поставить в холодильник для полного застывания.
 

Холодец из свинины в мультиварке

Из чего готовить:

  • Свиная лопатка - 1 кг.
  • Свиная рулька - 1-1,5 кг.
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чеснок

Как приготовить:

  • Мясо для холодца промыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов.
  • Положить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она покрывала мясо.
  • Готовить 6 часов в режиме "Тушение".
  • После этого добавляем соль по вкусу, перец и лавровый лист и оставляем на 2 часа в режиме "Подогрев".
  • Готовое мясо достаем, отделяем от костей, мелко режем.
  • В мелкое сито укладываем два слоя марли и процеживаем через нее бульон.
  • Подготовленное мясо раскладываем по небольшим формам, добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, заливаем бульоном, перемешиваем.
  • Отправляем формы в холодильник для окончательного застывания.
  • Снимаем с застывшего холодца слой жира, и осторожно переворачиваем формы на плоское блюдо.
 

Холодец из свинины и курицы в мультиварке

Из чего готовить:

  • Свиная ножка (большая) - 1 шт.
  • Курица — пол тушки
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Чеснок
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Как приготовить:

  • Свиную ножку опалить, поскоблить ножом, промыть, разрубить пополам.
  • Залить холодной водой и оставить отмокать минимум на 3 часа.  
  • Курицу разрезать на 2 части и тоже промыть.
  • Свиную ножку и куски курицы положить в чашу мультиварки, залить холодной водой до верхней отметки.
  • Добавить цельную очищенную морковь, луковицу, перец, лавровый лист, посолить по вкусу.
  • Варить 6-7 часов в режиме "Тушение".
  • По окончании варки вынуть мясо, остудить, снять с костей и мелко нарезать.
  • Бульон процедить - лучше через марлю.
  • Разложить нарезанное мясо по формам, добавить давленый чеснок по вкусу, залить бульоном.
  • Остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник для застывания.
 

Холодец из говядины в мультиварке

Из чего готовить:

  • Говяжьи голяшки - 1-1,5 кг .
  • Говядина (мякоть) - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок

Как приготовить:

  • Говяжьи голяшки промыть, отскоблить ножом все темные пятна, замочить в холодной воде на 6-8 часов.
  • Воду периодически менять.
  • Разрубить пополам.
  • Мякоть нарезать достаточно крупными кусками.
  • Лук и морковь очистить, но не разрезать.
  • Уложить все в чашу мультиварки, залить водой до верхней отметки.
  • Добавить соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
  • Готовить, закрыв крышку, 6 часов в режиме тушения.
  • Холодец в мультиварке можно готовить ночью, ведь после окончания программы мультиварка перейдет в режим подогрева.
  • По окончании варки вынуть мясо, слегка остудить, удалить кости, мелко нарезать или разобрать на волокна.
  • В бульон через пресс выжать чеснок, досолить по вкусу, перемешать.
  • Бульон процедить - лучше через сито, застланное марлей в два слоя.
  • Нарезанное мясо разложить по формам или лоткам для холодца, залить бульоном и убрать в холодильник - застывать.