Рецепты холодца из свинины

Какой праздничный стол в нашей стране, да без холодца?

На этой странице представлены рецепты холодца из свинины. Можно использовать разные части свинки: голову, хвост, уши.

Ну конечно же самый вкусный холодец из свиной рульки. А если добавить хрен или горчицу, то вкуснее закуски наверное не будет.

Холодец из свиных ножек

Из чего готовить:

  • Свиная ножка с копытом - 2 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лист лавровый - 2 листочка.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Перец черный горошком - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить:

  • Свиные ножки замачиваем на два часа в очень холодной воде.
  • Как можно лучше чистим, разрубаем на части (которые влезут в кастрюлю) и еще раз промываем холодной водой.
  • Укладываем ножки в большую кастрюлю и заливаем водой, так что бы она была выше мяса на 8-9 сантиметров.
  • Включаем большой огонь и ждём закипания.
  • В процессе закипания нужно обязательно снимать пену, нам же не нужны некрасивые хлопья в бульоне?
  • После закипания уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться холодец на 2-3 часа.
  • Добавляем в наш аппетитный бульон целыми морковь и лук.
  • Варим ножки еще 5 часов на малом огне, периодически снимая пену с бульона.
  • Через пять часов добавляем перец горошком и лавровый лист.
  • Не забываем про чеснок (давим через чеснокодавку).
  • Через 30 минут снимаем наш свинной холодец с огня и даём остыть.
  • Вынимаем свиные ножки и даём остыть до комфортной температуры.
  • Отделяем мясо от костей, снимаем свиную шкурку (из свиной шкурки получается отличная закуска с чёрным хлебом).
  • Мясо разделенное на порционные куски (или волокна) укладываем в форму (судочки) для холодца.
  • Бульон обязательно процеживаем через марлю или очень мелкое ситечко.
  • Заливаем мясо бульоном и отправляем в холодильник до полного застывания.
  • Если хотите украсить наш холодец, то перед заливкой бульона можно добавить варёные овощи и зелень.
  • Самый вкусный холодец из свиных ножек готов, пусть долго, зато бесподобно!

Сколько времени нужно, чтобы холодец застыл?

Если в бульон не добавлялся желатин, но было достаточное количество косточек и хрящей, то холодец застывает в течении 5 часов. Конечно, для ускорения процесса, следует поставить наш студень в холод.

Холодец из рульки

Из чего готовить:

  • Свиная рулька - 2 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Вода - 4 л.

Как приготовить:

  • Свиную ножку хорошо вымыть в холодной воде и почистить ножом.
  • Замачиваем рульку в холодной воде 10 часов, меняя воду каждых 2 часа.
  • Ещё раз промываем свиную рульку.
  • Затем заливаем ее чистой водой, добавляем луковицу и морковку и на очень медленном огне варим холодец.
  • Через 3-4 часа проверить рульку.
  • Добавить перец и соль по вкусу.
  • Как только мясо стало легко отделяется от кости – можно выключать.
  • Достаем свиную рульку из кастрюли, оставив бульон.
  • Мясо разбираем на мелкие кусочки, убираем кости.
  • Мясо выкладываем в тарелки или специальную форму.
  • В бульон добавляем лавровый лист и выдавливаем очищенный чеснок.
  • Кипятим бульон со специями примерно 4 минуты, затем процеживаем через мелкое сито или марлю.
  • Заливаем бульоном мясо в форму и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.
  • Холодец из рульки можно украсить зеленью.
  • Подавать с острыми соусами (горчица, тёртый хрен).
 

Холодец из свиной головы

Из чего готовить:

  • Голова свиная - 1 шт.
  • Куриный окорочёк - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 гол.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Как приготовить:

  • Отрезать уши у свиной головы, почистить и залить холодной водой на 10-12 часов.
  • Воду менять каждые 4-5 часов.
  • Вынуть из воды голову и разрезать её поперёк, не допуская раскалывания черепа.
  • Еще раз промыть голову, положить в большую кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на огонь.
  • Свиную голову необходимо варить 6 часов, постоянно удаляя пену и жир.
  • Во время варки стоит добавлять воду, если уровень опустился ниже головы.
  • Через 2 часа в кастрюлю положить надрезанные луковицы и соль.
  • Еще через два добавить куриные окорочка, лавровый лист и перец.
  • На дно формы для холодца уложить кусочки варёной моркови и мелконарезаный чеснок.
  • Когда голова сварится, достаём её и куриные окорочка.
  • Удаляем мозг, шкуру и кости.
  • Мясо нарезаем кусочками и раскладываем в форму с морковью и чесноком.
  • Заливаем бульоном из кастрюли через мелкое сито или марлю.
  • Ставим холодец из свиной головы в холодильник на всю ночь для схватывания.
 

Холодец из свиных ушей

Из чего готовить:

  • Свиные уши - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Перец горошек - 5 шт.
  • Сушеный базилик
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Соль

Как приготовить:

  • Свиные уши хорошо промыть и тщательно почистить.
  • Плотно уложить уши в кастрюлю.
  • Кастрюлю наполнить водой, чтобы она покрыла свиные ушки на сантиметр.
  • Варим холодец на небольшом огне три часа не забывая снимать пену.
  • После часа варки положить в кастрюлю с холодцом лук, лавровый лист и перец.
  • В конце варки холодец посолить.
  • Свиные уши нарезаем тонкими полосками и укладываем в форму.
  • Добавляем в форму мелко нарезаный чеснок и заливаем бульоном который фильтруем через дуршлаг или сито.
  • Ставим форму на холод.
  • Через 6-8 часов нарезать готовый холодец из ушей на части и подать с хреном.
 

Холодец из свиного хвоста

Из чего готовить:

  • Хвост свиной - 2 кг.
  • Куриный окорочка - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Поваренная соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец

Как приготовить:

  • Свиные хвосты хорошенько помыть и уложить в кастрюлю.
  • В ту же ёмкость положить целые и вымытые морковь и лук.
  • Далее кладем в кастрюлю черный перец, добавляем соль, лист лавровый и заливаем все холодной водой.
  • Включаем горелку плиты на полную мощность и ставим на нее кастрюлю.
  • Сразу после закипания убавляем огонь и снимаем пену.
  • В таком состоянии бульон должен вариться 2 часа.
  • По истечении времени кладем в кастрюлю окорочка.
  • Варим холодец, пока куриное мясо не отойдет от костей.
  • Снимаем бульон и процеживаем через дуршлаг.
  • Снять мясо с хвоста и окорочков и измельчить руками на мелкие части.
  • В глубокой миске или форме уложите мясо и порезаную кружочками морковь.
  • Залить бульоном и оставить на холоде до застывания.
  • Холодец из свиных хвостов готов.