Рецепты холодца из птицы

Холодец из птицы считается одним из самых вкусных и нежных, его вид отличается особой прозрачностью.

Блюдо имеет свои хитрости в приготовлении, которые мы расскрыли в рецептах.

Для того чтобы холодец гарантированно застыл, берем те части птицы, в которых больше желирующих веществ, то есть с косточками и хрящиками - это в первую очередь крылышки и ножки.

Можно также добавить также одну грудку - чтобы в холодце было побольше нежного мяса.

Холодец из курицы

Из чего готовить:

  • Курица - 2 кг.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Петрушка
  • Яйца перепелиные вареные (украшение холодца)

Как приготовить:

  • Все части курицы тщательно промыть, с ножек и грудки лучше снять кожу и срезать лишний жир. 
  • Положить курицу в глубокую кастрюлю залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 5 см и поставить на сильный огонь.
  • Когда закипит - снять пену и уменьшить нагрев.
  • Варить 4 часа на минимальном огне периодически снимая пену и жир.
  • Добавить в холодец 2 очищенные морковки (одну оставить для украшения), лук, 2-3 дольки чеснока и варить еще полчаса.
  • Потом положить соль, перец, лавровый лист и варить еще 30 минут.
  • В конце варки вода мясо должно с легкостью сниматься с костей.
  • Оставшуюся морковку нарезать кружочками, звездочками или полумесяцами - в меру своей фантазии.
  • Можно предварительно отварить ее до мягкости.
  • Яйца очистить и разрезать пополам.
  • Оставшийся чеснок порезать тонкими ломтиками.
  • Бульон процедить и оставить охлаждаться.
  • Мясо отделить от костей, разделить на мелкие кусочки и ровным слоем выложить на дно формы.
  • На мясо выложить чеснок, половинки яиц, украсить морковными кружочками и листиками петрушки.
  • Аккуратно, можно через ситечко залить остывшим бульоном и поставить в холодильник застывать.

Как украсить холодец?

Для украшения холодца отлично подходят различные овощи, зелень и яйца. Нарезанная звездочками морковь, зелёный горошек, половинки куриного или перепелиного яйца. Если вы владеете карвингом, то вам не составит труда вырезать из моркови цветок и уложить рядом листы петрушки.

Холодец из петуха

Из чего готовить:

  • Петух (домашний) - 2 кг.
  • Окорочка куриные - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец черный горошком
  • Перец молотый
  • Перец душистый
  • Соль

Как приготовить:

  • Петуха разрубить на крупные куски, тщательно промыть и вместе с окорочками уложить в большую кастрюлю.
  • Залить водой, чтобы покрывала мясо примерно на 4 пальца.
  • Как только вода закипит - уменьшить нагрев до минимума и снять пену.
  • Варить холодец 7 часов, периодически снимая пену и жир и слегка перемещая куски мяса в кастрюле.
  • За 2 часа до конца варки добавить лук (половинками), крупно нарезанную морковь, соль, перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
  • Вынуть из бульона мясо, охладить, удалить кожу, снять с костей, разобрать на небольшие кусочки, разложить по формам.
  • Мясо поперчить, выдавить на него чеснок.
  • Бульон процедить, снять с него жир.
  • Залить мясо в формах бульоном и отправить застывать.
 

Холодец из утки

Из чего готовить:

  • Утка - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный

Как приготовить:

  • Утку разрезаем на части, убираем жир, тщательно промываем.
  • Укладываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала утку на три пальца, ставим на огонь.
  • Сразу после закипания снять пену, неплотно прикрыть крышкой и варить 6 часов на самом медленном огне.
  • Добавить соль, перец и лавровый лист.
  • Можно также добавить нарезанный или давленый чеснок.
  • Поварить еще минут 10 и снять с огня.
  • Вынуть мясо, снять с костей, удалить кожу, разделить на мелкие кусочки, положить в форму, залить процеженным бульоном.
  • Накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике для застывания.
 

Холодец из гуся

Из чего готовить:

  • Гусь - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Соль
  • Перец горошком
  • Чеснок

Как приготовить:

  • Гуся разрубить на части, залить холодной водой и оставить минимум на 2-3 часа.
  • Воду слить, мясо тщательно промыть.
  • Сложить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она прикрыла гуся примерно на 5 см.
  • Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимума.
  • Положить морковь, лук и петрушку (очищенные, целиком или крупно порезанные), а так же лавровый лист и перец.
  • Варить 3-4 часа, снимая пену.
  • Снять с огня, вынуть мясо, удалить кожу, снять с костей, разложить по формочкам.
  • Бульон посолить по вкусу, добавить рубленый чеснок, можно дополнительно поперчить молотым черным перцем, перемешать, закрыть крышкой и оставить минут на 20.
  • Процедить и слегка остудить.
  • Снять с поверхности слегка остывшего бульона жир.
  • Залить мясо бульоном и поставить в холодильник для застывания.
 

Холодец из индейки

Из чего готовить:

  • Бедро индейки - 2 шт.
  • Крылышки индейки - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Лимон - 2 ломтика
  • Соль - 2 чайных ложки

Как приготовить:

  • Индейку промыть в холодной воде.
  • Положить в большую кастрюлю мясо, очищенные лук и морковь (целиком), залить холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 5 см, поставить на огонь.
  • Посолить, добавить перец.
  • После закипания снять пену и убавить огонь.
  • Варить на медленно огне 2 часа, вынуть овощи и варить еще 2 часа.
  • Вареную морковь отложить для украшения.
  • Готовую индейку вынуть из кастрюли, бульон процедить.
  • Снять с индейки кожу, удалить кости.
  • Разделить мясо на мелкие кусочки.
  • Два кружка лимона нарезать на маленькие дольки.
  • Чеснок мелко нарубить.
  • Вареную морковь нарезать кружками, выложить на дно формы для холодца.
  • На морковь выложить мясо индейки, сверху - чеснок и лимон.
  • Аккуратно залить бульоном и убрать в холодильник на несколько часов.