Рецепты холодца из говядины

Для того, что-бы холодец из говядины получился вкусным, ароматным и очень нежным, следует тчательно выбирать мясо. Наилучший вариант – мякоть с лопатки без жира или же ноги.

Учитывайте, что если варить одно лишь только мясо, то из полученого бульона холодец не застынет.

Поэтому, при приготовлении холодца используйте говяжьи кости вместе с хрящами, которые содержат желатин.

Для приготовления холодца из говядины берите кости и мясо в одинаковой пропорции и увас получится вкуснейшая закуска.

Холодец из говяжьих ножек

Из чего готовить:

  • Говяжьи ножки (голяшки) - 600 гр.
  • Вода - 3,5 л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный - 5 шт.

Как приготовить:

  • Говяжьи ножки опалить, почистить, по суставам разрубить на части.
  • Замочить в холодной воде на 4 часа.
  • Лук, морковь и петрушку помыть, очистить и разрезать на 2-3 части.
  • Говяжьи ножки для холодца положить в кастрюлю.
  • Туда же морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и перец.
  • Ноги и остальные ингредиенты залить холодной водой
  • Поставить кастрюлю на умеренный огонь и при постоянном помешивании довести бульон до кипения, не забывая снимать пену..
  • Закрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на слабом огне 6-7 часов.
  • Вынуть говяжьи ножки и все специи с овощами.
  • Бульон процедить.
  • Снять мясо с кости и мелко нарезать.
  • Очистить чеснок и раздавить в давилке.
  • В форму выложить кусочки мяса.
  • Бульон смешать с чесноком и посолить.
  • Залить мясо с ножек бульоном.
  • Поставить форму с холодцом в холодное место и набраться терпения на ночь, что бы холодец застыл :)

Сколько калорий в холодце?

Всё зависит от продуктов которые используются в приготовлении холодца. Скажем, если это холодец из говядины, то в 100 граммах продукта будет около 140 килокалорий.

Холодец из говяжьих хвостов

Из чего готовить:

  • Говяжий хвост - 2 кг.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Соль
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Уксус

Как приготовить:

  • Нарубить хвост небольшими кусочками.
  • Залить кусочки холодной водой и оставить на ночь.
  • Достать кусочки, обсушить и обжарить до золотистой корочки.
  • Положить в кастрюлю и залить холодной водой что бы кусочки покрылись выше 5-6 сантиметров.
  • Довести до кипения на большом огне и снимаем получившуюся пену.
  • Добавляем цельные и помытые овощи, перец, гвоздику и лавровый лист.
  • Вновь довести до кипения, снять пену, убавить огонь до самого минимума и варить под закрытой крышкой 5 часов.
  • Достать из бульона кусочки говяжих хвостов и остудить.
  • Снять ножом мясо и мелко порубить.
  • Процедить бульон, добавить в него кости от хвостов и бульонный говяжий кубик.
  • Поставить на маленький огонь и уваривать, что бы объём бульона стал меньше вдвое.
  • Опять тщательно процедить через сито.
  • Сварить куриные яйца.
  • Чеснок мелко нарубить и смешать с мясом.
  • Варёную морковь и яйца нарезать кружками.
  • Уложить в миску или форму мясо, сверху кружочки яиц и морковки и залить бульоном.
  • Убрать на холод до полного застывания.
  • Подавать с хреном или аджикой.
 

Холодец из говяжьей рульки

Из чего готовить:

  • Говяжья рулька - 3 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

Как приготовить:

  • Говяжьи рульки для холодца промыть и очистить ножом.
  • Положить в кастрюлю, залить холодной водой.
  • В кастрюлю отправить пучки зелени, луковица и черный перец горошком.
  • Ставим ёмкость на большой огонь и снимая шумовкой пену доводим до кипения.
  • Уменьшить огонь и варить 3 часа.
  • Теперь посолить бульон и варить еще 2 часа.
  • Во время варки нужно добавлять кипяток, что бы рульки были прикрыты бульоном на 2 сантиметра.
  • Вынуть рульки отделить мясо от костей.
  • Мясо измельчить, смешать с чесноком пропущенным через чеснокодавку и молотым перцем.
  • Бульон для холодца процедить.
  • Мясо уложить в порционные миски и залить бульоном.
  • Поставить на холод и помешивать холодец в течении первого часа, что бы волокна мяса перемешались.
  • А дальше ждать до полного застывания.
 

Холодец из говяжьих лыток

Из чего готовить:

  • Говяжья лытка - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Чеснок - 1 гол.
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист - 5 шт.

Как приготовить:

  • Почистить и промыть говяжьи лытки.
  • Залить водичкой из расчёта 1 кг мяса - 1 литр воды.
  • Варить на слабом огне 8 часов, не давая закипеть и снимать пену.
  • За час до окончания варки добавить лук, морковь и корень петрушки, а за 20 минут - перец, лавровый лист и соль.
  • Вынуть лытки, снять мясо.
  • Кости закинуть обратно в бульон и варить еще час.
  • Мясо нарезать на мелкие части, смешать с чесноком и молотым черным перцем.
  • Выложить мясо в миску и залить бульоном.
  • Выставить миску на холод и дождаться полного застывания.
  • Для холодца из лыток подойдёт соус из сметаны и чеснока.
 

Холодец из говяжьего языка

Из чего готовить:

  • Говяжий язык - 500 гр.
  • Желатин - 15 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Соль

Как приготовить:

  • Промытый, очищенный говяжий язык укладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  • Добавить в воду головку репчатого лука, лавровый лист и варим в течении 6 часов. 
  • За час до окончания отварить морковь. 
  • В посуду для холодца уложить нарезанную фигурно морковь и огурец. 
  • Отваренный и охлажденный язык нарезать тонкими полосками и помещаем поверх овощей. 
  • Посолить бульон и добавить желатин.
  • Залить наш натюрморт и отправить охлаждаться до застывания.
  • Украсить холодец из языка зеленью и подать с тёртым хреном.